浮標釣黑鯛的入門到高階 - 釣魚 Fishing
By Yedda
at 2014-03-15T14:15
at 2014-03-15T14:15
Table of Contents
前言:
判斷一個池子能不不能搞,絕對比任何一個動作都要置於前提,釣野生的環境,要注意"潮通"(日文:指流水有在移動之一).釣養殖池就絕對看老闆放不放魚了,這種判斷我實在說了很多很多次了,因為人往往有一種錯覺,包括釣野生環境也一樣,總認為問題在技術,但有技術卻沒有魚這樣跟沒技術的差別在哪?
這篇文章是在於你已經確定了這個池子是有魚的,放魚穩定的,池水沒放石灰有在過濾,或是沒有過濾但經常性會抽換舊水加放新海水的...(這我先前就提過了),然後,我們才來談技術層面的問題.
第一章 浮標的選用與測量
我想把這一章放在入門,但我很不客氣的說,不懂挑浮標,不知如何調浮標的人,既使釣齡十多年,參不透的人一大堆.說真話,在養殖的環境裡面,沒有一定非用浮標釣不可的魚,你說紅杉和鱸魚吃水面,一定要用浮標才釣的到,我必須說,如果你不介意收穫,沒裝浮標一樣釣得到這兩種魚,這點我試過很多遍了.
浮標的選用,我的想法是貴的不一定好,但便宜的一定差.我一般在用的浮標多半是150到200元之間,先前買過一隻380元的浮標,現在還躺在竿袋裡冬眠呢.我現在用的標是POKEE出品的高崎2錢,從台北釣到故鄉台南,我都是用這把,以前我的首選是東區釣具的東堤(一包三隻1/2/3錢各一隻)要價180,但說真話後來習慣釣2錢的之後,發現1錢跟3錢的全成了佔空間的垃圾,到頭算算用1隻也是180比120的高崎還不划算,重點是東堤的素材很差,應該算是中國大陸的黑心貨吧!同樣是2錢的標,每次買的浮力值都不一樣,一個浮標用一個鉛,打壞了當場要調教一隻新的標,又得要花上30分鐘,高崎的標我用來沒這個問題,只要用心調好一隻標,下次換不同把的新標,浮力值一樣沒有變.
再來是測量,在海釣場的環境,因為是1度到6.7分不等的鹽分,比起海水2.8到3.2的鹽度,差了1/3到1/4左右,浮標上標示的浮力值在海釣場使用的鉛就必須比標示更小,以我的經驗,2錢的標會用到1.5錢的游動鉛錘,3錢的標會用到2.5錢的游動鉛錘,以此類推.當然各家的浮標跟鉛錘都不一定合乎標示的那般標準,我們必續做一個修鉛的動作.
為什麼講修鉛而不是加鉛,例如說我以2錢的標來調,用到1.5左右的鉛,為何我不用1號的鉛加鉛片來微調呢?任何會傷母線的動作,在釣海釣場都是兵家之大忌,加了鉛片肯定對母線造成一定程度的傷害,而且會造成水面下母線遇水流不規則的轉折,這遠比只掛一個游動鉛錘來的不安定,雖然是方便,一旦出現不好的事發生,都會讓你捶胸頓足很久,搞不好因此而內傷.所以我寧願選擇用剪刀慢慢的修剪,將浮標的浮力值條在接近中肚入水的位置.如果你真的調到中度入水標尾桿根部切水的狀態,釣起來會相當的累,因為只要你的釣組在水底一有一點點的狀況,浮標就會緩緩的沒入水中,你會根本分不清是魚來咬餌還是鉤到障礙物.所以多留一些(約莫1公分)的浮力值,多了抗流的空間,整個浮標調校就算完成,基本上,這是慢工出細活的工作,絕對急不得,調好一隻標可以讓你釣個好幾年,只要一隻浮標你都保持良好的話,如果將就的調,趕工的調,差一點就會影響往後差很多的釣況,基本中的基本,希望調標的人不要馬虎.
第二章 找到釣棚
調好標之後的下一個動作,就是俗稱的測水深.因為目標魚是接近底部就餌的魚類,如何找到該釣場的深度,就變得非常的重要,這一點在沉底釣手的動作來說,只要拋投至想要的標點,原則上就是黑鯛這類魚的泳層,然而浮標釣的最大用意,就是放大沉底釣時,魚來就餌的訊號,在沉底釣可能只有一點點的魚訊抖動,極可能被忽略,但透過調整到定位的浮標,則可以讓釣友注視浮標在水面由動至靜,輕點浮標然後緩慢下沉的效果.所以調好一隻屬於你釣魚習性專用的浮標,找到深度就是接下來50%的工作內容.
相信不少人都釣過泰國蝦,而泰國蝦要釣的好測水深一樣是居於重要的地位,我們釣泰國蝦最常用的測水深方式是在短鉤上掛上單耳銅錘或是綁上橡皮圈的鉛片,短鉤貼底就是泰國蝦的釣棚深度了,而且,泰國蝦池的池底幾乎是如同游泳池一般的平坦,也就是說只要調整到定位抓到水深,測水深的問題就不再是一件困擾的事.然而海釣場的池底絕對不會像游泳池一般的平坦,既使是池底鋪上水泥的池子也有深淺不一的差別,在鋪水泥的人工池,你可以把它想像成是放大幾千倍的浴缸,而由魚塭改造成的海釣場,池底就會呈現高低不規則的面貌.
海釣場跟泰國蝦池最大的差異除了池底之外,還有水流.不管你是抽海水進來還是自來水海水3比1的添加,海釣場都需要水車供氧,而水車也同時造成水流的擾動,有強有弱也當然會有幾近不動的停留區,要釣哪裡既使深度是一樣,水流強弱的不同,釣棚設定也要跟著不同,否則餌根本到不了池底的位置.所以,強流調深/緩流切底/停流求準這是海釣場裡抓釣棚深度的口訣.
說來很容易,調好一隻標或許需要30分鐘,讓你沒有章法的拉深調淺,搞不好讓你找上一整節都找不到釣棚.磯釣裡面有所謂的"深魚淺釣",也就是說利用誘餌,把原先底棲的魚類誘到你設定的釣棚,以磯釣的觀念裡頭,釣棚是自己設定出來的(這是磯釣高手的境界),但海釣場是不能打E-SA的,"以餌就魚"就成了釣魚高手跟新手最大的差異,釣浮標釣不能打誘餌,想當然耳是利用餌來找到魚群的所在地.
如果說你的心裡有了"以餌就魚"這樣子的中心概念,而不是跟紅外線導熱飛彈一樣"射後不理",我能說找釣棚這件事你已經成功一半以上了.當然大家都知道黑鯛(鯛科跟雞魚科)全是底棲性的魚種,但是底棲不等於貼底,黑鯛不是比目魚或琵琶鼠,只貼著池底覓食,事實上是離池底1尺到10公分這個區間在覓食的,當我們把釣組仕掛投進水裡,餌並不是停在海底不動的,而是會隨著水流上下的擺動.所以我們的釣棚設定也是以這個區間來做設定.
浮標釣的深度往往不會是一個絕對值,習慣釣拖跟習慣釣敏的區間差異甚至可以超過一尺以上,所以當你請問一位仁兄說這池深度多少,怎麼說"數值"都是沒意義的數字,我常常講的一句話,深度不在心理而在手裡.也就是說深度是當場調出來的.跟釣泰國蝦一樣,一拿到竿子不是先掛餌丟到池子裡邊,花個5~10分鐘找深度才是重點,如果哪一天你遇到一個釣泰國蝦的人是不調浮標直接釣的傢伙,你心裡可以確定他一小時肯定釣不過三隻蝦.
而調整深度找到深度的方法又為何呢?不才小弟分為三大類:
1.深度在嘴裡-問來的.這絕對比坐高鐵的最高速率305km/hr還要快,最好遇到一個熱心的民眾,也或是你身邊的女伴夠辣夠ㄋㄞ,有人甚至直接會幫你直接設定好,順便告訴你魚都咬在哪裡.不過,抄捷徑走後門永遠學不會浮標釣的個中三昧,到頭來還是一場空.
2.大範圍微調法.這是釣磯的人通用的方法,作法:將浮標上檔往上移1~2隻竿子的長度,將浮標跟釣組結合好投入水中,此時會出現浮標直接躺在水面的情形,表示深度是"太超過了",然後一次以約莫1尺的長度往回移動浮標上檔,直到浮標站立.浮標站立後不會跟水流移動定在原處,表示此時鉛錘整個貼底,再慢慢以5公分(約是你一跟食指的長度)小幅拉回修正,直到你的標開始緩慢移動,但游動的過程不會遇到障礙物下沉的地步,恭喜你深度設定就完成了.
3.小範圍微調法這是中級班海釣場釣手的設定方式.一般海釣場在做釣的深度都在1潯上下,所以將浮標上檔直接設在兩手張開的間隔長度,如果浮標站立且配合水流速度飄移,那表示池水還很深,上檔繼續上移一尺的間隔來搜尋,如果浮標是斜插或橫躺,那表示設定的深度太深,以5公分的間隔來下移上檔,直到流動正確為止.
是不是有第三種手法,我想應該有,你可以在短鉤掛個重鉛跟釣泰國蝦一樣調法,你可以跟蝸牛爬樹一樣,由底部慢慢拉深,直到釣到魚或有魚訊為止.但我個人還是習慣2.3這兩種找深度的方法,時間上會省掉很多,但我必須承認絕對快不過第一種方法.這同樣也是浮標釣的精髓,一樣快不得需要慢工出細活,或許10年20年後手機或GPS可以利用衛星定位,傳輸給你所要釣魚的池子深度數據,甚至有俯視圖透視圖,連魚聚在哪裡都可以接收的到最新最準確的訊息,到時這些手法全成了骨董級的手法.但千萬別忘了一句希臘哲學家普羅泰戈拉的名言:人是萬物的尺度,唯物論推演到極致還是要回到唯心論,技巧你學會了就是專屬你的,沒有好壞比較的差等,重點是用心.
第三章 找到標點
深度是上下關係,在三維的矩陣概念之中還有前後左右的關係.坦白說,許許多多的人都在想找到一個規則性的標點解構,讓每個想釣海釣場的人,都能在最適當的位置上釣到自己想要釣的魚.但我必須說,這只會有原則的層次,例外的狀況仍是比比皆是.以下我舉幾個我知道的海釣場黑鯛藏身處,或許是不中但肯定不遠矣!
1.長池釣腰方池釣角:
解曰:如果池子是長方形的,就釣在長岸的中段附近,如果池子是方型的,那就釣在池子的四個角落.其實這是筆者大概幾年前看一本釣魚相關的書籍,提到海池釣的標點選擇,先不說理論依據為何,最少我個人做釣的經驗來說,這一點是正確的,理由其實跟水流與食物有關,水流減緩會造成食物堆積,魚自然會群聚在這一塊區域覓食.
2.水車前:
先別搞混我所說的水車前跟後,否則會差十萬八千里.這裡的前後指的是水流,水流進水車之前叫做水車前,經過水車打動之後流出的水叫做水車後.理論其實跟水中含氧量有關.因為水車前往往是另一台水車的流尾,但是因為水車能持續不斷將空氣打入水中,使這個區塊含氧量比一般區域還高,所以魚會在此處聚集.但水車同時也是綜合池釣大魚的人必爭的釣點,遇到人擠人氣氛就會整個差掉,再來因為龍膽也很愛躲水車下面,一旦有那種怪物蹲在那裏,小魚絕對不敢安心吃餌,所以水車前要釣除了機會還要加命運才行的通.
3.水流尾:
顧名思義是只水車攪動的水流尾端約3/4的位置,這點會咬表示池的魚量太少,魚不會逆水流搶食到中段流域,反而躲在靜水區等候水流把食物跟有機質夾帶到緩流區與停流區.這點咬是個警訊,表示老闆放的水比放的魚還要多得多.以現在的時機,我建議一開始釣一個陌生的池子,都先從水流尾找起,機率肯定比前兩個還來的大.
4.貼岸際:
你以為是釣前打啊!確實岸際有時候會有黑鯛出沒.但同樣的這也是警訊,這表示水很髒,髒到連黑鯛都不敢沉到池底,需要靠表面的高溶氧來幫助呼吸.所以當你試遍了上面三種位置魚還是不咬花花咬,最後不妨試試貼岸際的釣法,搞不好會有意外收穫.但衷心勸告千萬別帶這種魚回家吃,味道肯定會很差,會有一股濃濃的藻味跟酸味.
結論:
這大概是我到現在累積所學的浮標釣技巧,這篇文章的誕生讓我對自己有個交代,應該足以傳與後人寶貴的釣魚知識.本位主義瀰漫的釣魚世界裡,我不把這些整理出來的想法當作學說,只希望志好此道的人,看完之後有豁然開然的觀感
判斷一個池子能不不能搞,絕對比任何一個動作都要置於前提,釣野生的環境,要注意"潮通"(日文:指流水有在移動之一).釣養殖池就絕對看老闆放不放魚了,這種判斷我實在說了很多很多次了,因為人往往有一種錯覺,包括釣野生環境也一樣,總認為問題在技術,但有技術卻沒有魚這樣跟沒技術的差別在哪?
這篇文章是在於你已經確定了這個池子是有魚的,放魚穩定的,池水沒放石灰有在過濾,或是沒有過濾但經常性會抽換舊水加放新海水的...(這我先前就提過了),然後,我們才來談技術層面的問題.
第一章 浮標的選用與測量
我想把這一章放在入門,但我很不客氣的說,不懂挑浮標,不知如何調浮標的人,既使釣齡十多年,參不透的人一大堆.說真話,在養殖的環境裡面,沒有一定非用浮標釣不可的魚,你說紅杉和鱸魚吃水面,一定要用浮標才釣的到,我必須說,如果你不介意收穫,沒裝浮標一樣釣得到這兩種魚,這點我試過很多遍了.
浮標的選用,我的想法是貴的不一定好,但便宜的一定差.我一般在用的浮標多半是150到200元之間,先前買過一隻380元的浮標,現在還躺在竿袋裡冬眠呢.我現在用的標是POKEE出品的高崎2錢,從台北釣到故鄉台南,我都是用這把,以前我的首選是東區釣具的東堤(一包三隻1/2/3錢各一隻)要價180,但說真話後來習慣釣2錢的之後,發現1錢跟3錢的全成了佔空間的垃圾,到頭算算用1隻也是180比120的高崎還不划算,重點是東堤的素材很差,應該算是中國大陸的黑心貨吧!同樣是2錢的標,每次買的浮力值都不一樣,一個浮標用一個鉛,打壞了當場要調教一隻新的標,又得要花上30分鐘,高崎的標我用來沒這個問題,只要用心調好一隻標,下次換不同把的新標,浮力值一樣沒有變.
再來是測量,在海釣場的環境,因為是1度到6.7分不等的鹽分,比起海水2.8到3.2的鹽度,差了1/3到1/4左右,浮標上標示的浮力值在海釣場使用的鉛就必須比標示更小,以我的經驗,2錢的標會用到1.5錢的游動鉛錘,3錢的標會用到2.5錢的游動鉛錘,以此類推.當然各家的浮標跟鉛錘都不一定合乎標示的那般標準,我們必續做一個修鉛的動作.
為什麼講修鉛而不是加鉛,例如說我以2錢的標來調,用到1.5左右的鉛,為何我不用1號的鉛加鉛片來微調呢?任何會傷母線的動作,在釣海釣場都是兵家之大忌,加了鉛片肯定對母線造成一定程度的傷害,而且會造成水面下母線遇水流不規則的轉折,這遠比只掛一個游動鉛錘來的不安定,雖然是方便,一旦出現不好的事發生,都會讓你捶胸頓足很久,搞不好因此而內傷.所以我寧願選擇用剪刀慢慢的修剪,將浮標的浮力值條在接近中肚入水的位置.如果你真的調到中度入水標尾桿根部切水的狀態,釣起來會相當的累,因為只要你的釣組在水底一有一點點的狀況,浮標就會緩緩的沒入水中,你會根本分不清是魚來咬餌還是鉤到障礙物.所以多留一些(約莫1公分)的浮力值,多了抗流的空間,整個浮標調校就算完成,基本上,這是慢工出細活的工作,絕對急不得,調好一隻標可以讓你釣個好幾年,只要一隻浮標你都保持良好的話,如果將就的調,趕工的調,差一點就會影響往後差很多的釣況,基本中的基本,希望調標的人不要馬虎.
第二章 找到釣棚
調好標之後的下一個動作,就是俗稱的測水深.因為目標魚是接近底部就餌的魚類,如何找到該釣場的深度,就變得非常的重要,這一點在沉底釣手的動作來說,只要拋投至想要的標點,原則上就是黑鯛這類魚的泳層,然而浮標釣的最大用意,就是放大沉底釣時,魚來就餌的訊號,在沉底釣可能只有一點點的魚訊抖動,極可能被忽略,但透過調整到定位的浮標,則可以讓釣友注視浮標在水面由動至靜,輕點浮標然後緩慢下沉的效果.所以調好一隻屬於你釣魚習性專用的浮標,找到深度就是接下來50%的工作內容.
相信不少人都釣過泰國蝦,而泰國蝦要釣的好測水深一樣是居於重要的地位,我們釣泰國蝦最常用的測水深方式是在短鉤上掛上單耳銅錘或是綁上橡皮圈的鉛片,短鉤貼底就是泰國蝦的釣棚深度了,而且,泰國蝦池的池底幾乎是如同游泳池一般的平坦,也就是說只要調整到定位抓到水深,測水深的問題就不再是一件困擾的事.然而海釣場的池底絕對不會像游泳池一般的平坦,既使是池底鋪上水泥的池子也有深淺不一的差別,在鋪水泥的人工池,你可以把它想像成是放大幾千倍的浴缸,而由魚塭改造成的海釣場,池底就會呈現高低不規則的面貌.
海釣場跟泰國蝦池最大的差異除了池底之外,還有水流.不管你是抽海水進來還是自來水海水3比1的添加,海釣場都需要水車供氧,而水車也同時造成水流的擾動,有強有弱也當然會有幾近不動的停留區,要釣哪裡既使深度是一樣,水流強弱的不同,釣棚設定也要跟著不同,否則餌根本到不了池底的位置.所以,強流調深/緩流切底/停流求準這是海釣場裡抓釣棚深度的口訣.
說來很容易,調好一隻標或許需要30分鐘,讓你沒有章法的拉深調淺,搞不好讓你找上一整節都找不到釣棚.磯釣裡面有所謂的"深魚淺釣",也就是說利用誘餌,把原先底棲的魚類誘到你設定的釣棚,以磯釣的觀念裡頭,釣棚是自己設定出來的(這是磯釣高手的境界),但海釣場是不能打E-SA的,"以餌就魚"就成了釣魚高手跟新手最大的差異,釣浮標釣不能打誘餌,想當然耳是利用餌來找到魚群的所在地.
如果說你的心裡有了"以餌就魚"這樣子的中心概念,而不是跟紅外線導熱飛彈一樣"射後不理",我能說找釣棚這件事你已經成功一半以上了.當然大家都知道黑鯛(鯛科跟雞魚科)全是底棲性的魚種,但是底棲不等於貼底,黑鯛不是比目魚或琵琶鼠,只貼著池底覓食,事實上是離池底1尺到10公分這個區間在覓食的,當我們把釣組仕掛投進水裡,餌並不是停在海底不動的,而是會隨著水流上下的擺動.所以我們的釣棚設定也是以這個區間來做設定.
浮標釣的深度往往不會是一個絕對值,習慣釣拖跟習慣釣敏的區間差異甚至可以超過一尺以上,所以當你請問一位仁兄說這池深度多少,怎麼說"數值"都是沒意義的數字,我常常講的一句話,深度不在心理而在手裡.也就是說深度是當場調出來的.跟釣泰國蝦一樣,一拿到竿子不是先掛餌丟到池子裡邊,花個5~10分鐘找深度才是重點,如果哪一天你遇到一個釣泰國蝦的人是不調浮標直接釣的傢伙,你心裡可以確定他一小時肯定釣不過三隻蝦.
而調整深度找到深度的方法又為何呢?不才小弟分為三大類:
1.深度在嘴裡-問來的.這絕對比坐高鐵的最高速率305km/hr還要快,最好遇到一個熱心的民眾,也或是你身邊的女伴夠辣夠ㄋㄞ,有人甚至直接會幫你直接設定好,順便告訴你魚都咬在哪裡.不過,抄捷徑走後門永遠學不會浮標釣的個中三昧,到頭來還是一場空.
2.大範圍微調法.這是釣磯的人通用的方法,作法:將浮標上檔往上移1~2隻竿子的長度,將浮標跟釣組結合好投入水中,此時會出現浮標直接躺在水面的情形,表示深度是"太超過了",然後一次以約莫1尺的長度往回移動浮標上檔,直到浮標站立.浮標站立後不會跟水流移動定在原處,表示此時鉛錘整個貼底,再慢慢以5公分(約是你一跟食指的長度)小幅拉回修正,直到你的標開始緩慢移動,但游動的過程不會遇到障礙物下沉的地步,恭喜你深度設定就完成了.
3.小範圍微調法這是中級班海釣場釣手的設定方式.一般海釣場在做釣的深度都在1潯上下,所以將浮標上檔直接設在兩手張開的間隔長度,如果浮標站立且配合水流速度飄移,那表示池水還很深,上檔繼續上移一尺的間隔來搜尋,如果浮標是斜插或橫躺,那表示設定的深度太深,以5公分的間隔來下移上檔,直到流動正確為止.
是不是有第三種手法,我想應該有,你可以在短鉤掛個重鉛跟釣泰國蝦一樣調法,你可以跟蝸牛爬樹一樣,由底部慢慢拉深,直到釣到魚或有魚訊為止.但我個人還是習慣2.3這兩種找深度的方法,時間上會省掉很多,但我必須承認絕對快不過第一種方法.這同樣也是浮標釣的精髓,一樣快不得需要慢工出細活,或許10年20年後手機或GPS可以利用衛星定位,傳輸給你所要釣魚的池子深度數據,甚至有俯視圖透視圖,連魚聚在哪裡都可以接收的到最新最準確的訊息,到時這些手法全成了骨董級的手法.但千萬別忘了一句希臘哲學家普羅泰戈拉的名言:人是萬物的尺度,唯物論推演到極致還是要回到唯心論,技巧你學會了就是專屬你的,沒有好壞比較的差等,重點是用心.
第三章 找到標點
深度是上下關係,在三維的矩陣概念之中還有前後左右的關係.坦白說,許許多多的人都在想找到一個規則性的標點解構,讓每個想釣海釣場的人,都能在最適當的位置上釣到自己想要釣的魚.但我必須說,這只會有原則的層次,例外的狀況仍是比比皆是.以下我舉幾個我知道的海釣場黑鯛藏身處,或許是不中但肯定不遠矣!
1.長池釣腰方池釣角:
解曰:如果池子是長方形的,就釣在長岸的中段附近,如果池子是方型的,那就釣在池子的四個角落.其實這是筆者大概幾年前看一本釣魚相關的書籍,提到海池釣的標點選擇,先不說理論依據為何,最少我個人做釣的經驗來說,這一點是正確的,理由其實跟水流與食物有關,水流減緩會造成食物堆積,魚自然會群聚在這一塊區域覓食.
2.水車前:
先別搞混我所說的水車前跟後,否則會差十萬八千里.這裡的前後指的是水流,水流進水車之前叫做水車前,經過水車打動之後流出的水叫做水車後.理論其實跟水中含氧量有關.因為水車前往往是另一台水車的流尾,但是因為水車能持續不斷將空氣打入水中,使這個區塊含氧量比一般區域還高,所以魚會在此處聚集.但水車同時也是綜合池釣大魚的人必爭的釣點,遇到人擠人氣氛就會整個差掉,再來因為龍膽也很愛躲水車下面,一旦有那種怪物蹲在那裏,小魚絕對不敢安心吃餌,所以水車前要釣除了機會還要加命運才行的通.
3.水流尾:
顧名思義是只水車攪動的水流尾端約3/4的位置,這點會咬表示池的魚量太少,魚不會逆水流搶食到中段流域,反而躲在靜水區等候水流把食物跟有機質夾帶到緩流區與停流區.這點咬是個警訊,表示老闆放的水比放的魚還要多得多.以現在的時機,我建議一開始釣一個陌生的池子,都先從水流尾找起,機率肯定比前兩個還來的大.
4.貼岸際:
你以為是釣前打啊!確實岸際有時候會有黑鯛出沒.但同樣的這也是警訊,這表示水很髒,髒到連黑鯛都不敢沉到池底,需要靠表面的高溶氧來幫助呼吸.所以當你試遍了上面三種位置魚還是不咬花花咬,最後不妨試試貼岸際的釣法,搞不好會有意外收穫.但衷心勸告千萬別帶這種魚回家吃,味道肯定會很差,會有一股濃濃的藻味跟酸味.
結論:
這大概是我到現在累積所學的浮標釣技巧,這篇文章的誕生讓我對自己有個交代,應該足以傳與後人寶貴的釣魚知識.本位主義瀰漫的釣魚世界裡,我不把這些整理出來的想法當作學說,只希望志好此道的人,看完之後有豁然開然的觀感
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